小鯛だしレシピ

しみしみ〜玉こん煮

だしがしみしみ…、しみしみ〜へるし〜

材料

玉こんにゃく(1kg)
A:だし汁(500cc)・しょうゆ_酒_みりん(各60cc)・砂糖(大2)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[小鯛だしで作るだし汁]小鯛だし10g
 1.水1ℓに小鯛だし10gを入れて1時間置く(濃いめのだしの場合は20g)
 2.沸騰させないように弱火にかけ、薫りが立ってきたら火を止める
 3.そのまま2時間置く
 4.固くしぼった布巾やペーパータオル等でこす
  ※ざらつきが気になる場合は、市販のだし汁パック等をご利用下さい

作り方

① 玉こんにゃくを茹でてザルにとる

② 調味料Aを鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶ける程度に温かくなったら、玉こんにゃくを入れ、落とし蓋をして煮る

③ 沸騰する直前に火を止め蓋をして一晩おく

④ 翌朝、②を中火にかけ温め、沸騰する直前に火を止め蓋をしておく

 この作業を2〜3回繰り返し、食べる時、温めると煮汁のあるふっくらとした玉こん煮ができます。

※固めが好みの方は、冷ます時に蓋をしないでおくと煮汁がなく固めの玉こん煮になります。

おいしいレシピ