小鯛だしレシピ
材料
ジャガイモ(男爵/大2個)
小鯛だし(大1)
タマネギ(1/2個)
ツナ缶(1缶)
A:溶き卵(1/2個)・バター・塩・こしょう(各適量)・小麦粉・パン粉・サラダ油(各適量)
作り方
① ジャガイモは皮をむき角切りにする
② 鍋に①と①が隠れるくらいのひたひたの水を入れ、その中に小鯛だしを入れ水から茹でる
③ ジャガイモが柔らかくなったら水分をとばしながらつぶす
④ タマネギとツナ缶をよく炒めて冷ます
⑤ ④と材料Aを③と混ぜてボール上に丸める
⑥ 小麦粉、とき卵、パン粉の順につけてサラダ油でカラリと揚げる
⑦ 盛りつけたら小鯛だしをふりかけ、ソースやしょうゆでいただく