小鯛だしレシピ
材料
(1組 2個分)
A:強力粉(100g)・絹ごし豆腐(70g〜80g)
塩(ひとつまみ)・ベーキングパウダー(小1)・はちみつ(大さじ2)
作り方
① Aをボウルに入れてよくこねる ※豆腐は調整しながら加え、ベタベタしているようなら強力粉を少し加えてもよい
② ボウルのまわりの面がきれいになり生地がまとまるようになったらOK!
まな板かテーブルの上に生地を落として3分くらいこねる ※こねる程、もちもちに!(ボウルの中にベタベタ生地が付いたり、ポロポロ生地で粉っぽくまとまらないのはNG)
③ こねた生地を2等分にする
それぞれを棒状にして片方の端をつぶす
つぶしたところともう一方の端をしっかり止める(穴は大きめにする)
④ フライパンに③が浸かるくらいの水を入れて沸かす
⑤ 沸騰したら、はちみつを加えて弱火(小さな気泡がたつくらい)にして片面30秒ずつ茹でる
⑥ 水気を素早く切ったら、すぐに鉄板に並べてオーブンで12〜15分くらい、きつね色に焼く ※よく水気を切るとつやつやに仕上がります(ペーパーでふく必要はありません)