小鯛だしレシピ

福みたらし団子

団子に使うとうふは、水切り不要

材料

A:佐藤・みりん。しょうゆ。片栗粉・だし汁(小鯛だし)
B:白玉粉・絹ごし豆腐
  (2種同量)
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[小鯛だしで作るだし汁]小鯛だし10g
 1.水1ℓに小鯛だし10gを入れて1時間置く(濃いめのだしの場合は20g)
 2.沸騰させないように弱火にかけ、薫りが立ってきたら火を止める
 3.そのまま2時間置く
 4.固くしぼった布巾やペーパータオル等でこす
  ※ざらつきが気になる場合は、市販のだし汁パック等をご利用下さい

作り方

① Aを弱火で熱し焦げないように混ぜ、好みの固さのたれを作る

② ボールにBを入れよく混ぜる、耳たぶぐらいの固さにする

 (固い場合は、水を加える)

③ 鍋に湯を沸かし②を食べやすい大きさに丸めて茹でる

④ 時々軽い混ぜ、団子が浮いてきたらザルに揚げて水気を切り①にからめて冷ます

おいしいレシピ