小鯛だしレシピ
材料
A:佐藤・みりん。しょうゆ。片栗粉・だし汁(小鯛だし)
B:白玉粉・絹ごし豆腐
(2種同量)
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[小鯛だしで作るだし汁]小鯛だし10g
1.水1ℓに小鯛だし10gを入れて1時間置く(濃いめのだしの場合は20g)
2.沸騰させないように弱火にかけ、薫りが立ってきたら火を止める
3.そのまま2時間置く
4.固くしぼった布巾やペーパータオル等でこす
※ざらつきが気になる場合は、市販のだし汁パック等をご利用下さい
作り方
① Aを弱火で熱し焦げないように混ぜ、好みの固さのたれを作る
② ボールにBを入れよく混ぜる、耳たぶぐらいの固さにする
(固い場合は、水を加える)
③ 鍋に湯を沸かし②を食べやすい大きさに丸めて茹でる
④ 時々軽い混ぜ、団子が浮いてきたらザルに揚げて水気を切り①にからめて冷ます