おいしいレシピ

さくら鱒のあんかけ

さくら鱒は春の高級魚です。
この地方は切り身を湯揚げにして、あんをかけて食べられています。

材料

【材料】 (2人分)
ます・・・・・・・・2切れ(150g~200g)
にら・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・1個
そうめん・・・・・・20g
生姜・・・・・・・・10g

【あん】
片栗粉・・・・・・大さじ1.5
砂糖・・・・・・・大さじ4.5
酒・・・・・・・・大さじ1.5
醤油・・・・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・150ml

作り方

1.ますは、塩少々ふり、蒸し器で蒸し、骨を取り除いておく。

2.にらは茹でて、3cmに切る。

3.卵は茹でて、好みの形に切り、2人分に分けておく。

4.そうめんは茹でて、一口で食べられる大きさに丸め、2つ作っておく。

5.生姜は、おろしておく。

6.酒だけ鍋にいれ、煮切ってから火を止め、他の調味料を入れてよく混ぜ、酢他旅中火にかけ、あんが透明になり、つやが出るまで煉る。
鍋を火からおろして冷めるまでよく煉る。

7.器にます、にら、ゆで卵、そうめんを彩りよく盛りつけ、あんをかけ、おろし生姜をのせる。

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